Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Macam-Macam Tepung Roti

Tepung Roti.Banyak camilan sekarang yang dijual orang-orang dengan memakai tepung Roti. Sebut saja Rosiles, Nugget, Pisang Crispy, Tahu Crispy, Pisang Pasir,  Sosis Gulung dan banyak lagi jenis kudapan yang lain. Saya juga sering makannya. Kalo sempat aku bikin sendiri , tapi lebih sering beli. Yang menjualnya banyak. Harganya juga bermacam-macam. Terjangkau sekali di kantong.

Banyak orang menggunakan tepung roti atau tepung panir  selaku lapisan gorengan supaya renyah. Rasa olahan makanan yang memakai tepung roti atau tepung panir ini akan berlawanan. Begitu juga dengan penampilannya, dikala disuguhkan.


Tepung roti atau tepung panir tterbuat dari roti kering yang digiling sampai halus atau berukuran lebih kecil. Karena yang dibuat dari roti, tepung panir dan tepung roti lazimnya memiliki warna putih hingga debu kekuningan. Tapi ada juga yang diberi warna suplemen mirip oranye dan hijau agar hasil gorengan lebih menarik.

Akan namun, meski tepung roti dan tepung panir itu terlihat mirip. Namun keduanya sangat berbeda.

Perbedaan Tepung Roti dan Tepung Panir adalah, 

1. Tepung Roti

Tepung roti yang dibuat dari roti segar tanpa kulit yang dikeringkan dan digiling menjadi butiran kecil seperti remah. Tepung roti memiliki tekstur yang lebih garang dan butirannya lebih besar dari tepung panir dengan warna yang condong putih. 

Tepung roti gampang dibeli di pasaran dalam banyak sekali macam kemasan. Tepung ini umumnya dipakai untuk menciptakan nugget, tempura ikan dan seafood. Ada juga panko, sejenis tepung roti yang sering dipakai untuk tempura sebab menciptakan lapisan yang lebih bertekstur besar dan renyah ketimbang tepung roti biasa.

2. Tepung Panir

Sama dengan tepung roti, bahan dasar tepung panir juga yang dibuat dari roti yang dikeringkan. Tapi roti yang dipakai untuk menciptakan tepung panir yakni roti dengan kulit pinggiran yang digiling menjadi butiran yang lebih kecil daripada tepung roti. 

Terlihat jelas ya, perbedaan keduanya. Makara jangan lagi salah sebut nama yah. Nah, untuk tepung roti sendiri memilki beberapa jenis bentuk

Jenis-jenis Tepung Roti (Breadcrumb)

Tepung roti pada berbagai macam yang berlainan tekstur dan warnanya sehingga beda pula kegunaanya.Tepung roti banyak dijual dipasaran, namun membuatsendiri juga cukup gampang alasannya adalah umumnya terbuat dari roti tawar yg dikeringkan.

1.    Tepung Roti Putih Basah

Biasanya digunakan untuk gabungan isian ayam atau daging gulung, mengentalkan gabungan puding, cake atau saus yg bercita rasa manis. Cara membuatnya, sobek-sobek roti tawar kemudian dikeringkan. Setelah itu dihaluskan. Setelah halus, segera diolah atau dipakai.

2.    Tepung Roti Putih Kering

Kalo tepung ini, umumnya dipakai utk membalut ikan, ayam, daging atau sayuran sebelum digoreng. Jadi kebalikannya yah, ada yang dipakai setelah matang, kalo ini sebelumnya. Cara membuatnya, jemur roti tawar yang tanpa kulit di bawah sinar matahari pribadi. Atau bisa juga dengan menggunakan oven dengan suhu 120° sampai kering. Tetapi dihentikan sampai gosong atau warna berubah coklat. Tepung roti putih kering ini, bisa disimpan dalam wadah kedap udara selama satu bulan penggunaan.




3.    Tepung Roti Coklat Kering

Tepung roti jenis ini, lazimnya dipakai untuk taburan masakan panggang atau goreng. Seperti Risoles, Kroket. Cara membuatnya sama seperti menciptakan tepung roti putih kering. Di jemur di bawah sinar matahari eksklusif atau dipansakan dengan panggangan suhu di atas 120 derajat, dipanggang hingga roti berwarna sampai kecoklatan. Setelah itu gres dihaluskan dan siap digunakan.

4.    Tepung Panko
 
Sebenarnya tepung ini hampir sama denga tepung roti biasa, cuma saja tekstur tepungnya lebih bernafsu atau lebih besar-besar dari tepung roti yang biasanya kita dapatkan. Tepung ini disebut juga dengan nama tepung Jepang atau tepung Planko. Disebut tepung Jepang, sebab tepung ini sering dipakai untuk membuat dan membalur aneka macam jenis makanan Jepang. Seperti Katsu atau Tempura. 

Itulah banyak sekali jenis tepung rori yang biasa digunakan oleh para pedagang camilan untuk membuat aneka kudapan yang lezat, gurih, menawan dan tentu saja disukai oleh banyak orang. 



Makin bagus kualitas tepung roti yang digunakan, tentu saja akan kuat pada rasa camilannya. Oleh alasannya itu untuk mendapatkan kualitas tepung roti yang bagus. Kamu bisa juga order di toko bahan kudapan manis secara online. Misalnya di aneka macam toko online dan offline. Di aneka macam marketplace juga banyak yang menjualkan.

Ada juga banyak promo materi kue yang lain yang mampu kamu beli. Bukan hanya tepung, namun ada juga aneka cokelat, keju, mentega wisman dan lain sebagainya. Pembelian secara online ini, akan membuat lebih mudah dan aktivitas belanja jadi lebih simpel, hemat waktu dan tenaga juga.